quinta-feira, 2 de maio de 2013

Château Lafaurie – Peyraguey 1983




          O Doce Néctar – Destaques do Livro 1001 vinhos para beber antes de morrer

- Château Lafaurie – Peyraguey 1983 –
Origem: França, Bordeaux, Sauternes, Bommes
Características: Vinho branco doce, 14% vol.
Cepas: Sémillon 90%, Sauvignon Blanc 8%, Muscadelle 2%





No século XVII, essa esplêndida propriedade de 40 hectares pertencia ao mesmo dono do Château Lafite, mas em 1917 foi adquirida pela empresa négociant Cordier. Em 1996, a Cordier vendeu a propriedade para a Suez Company, que construiu prédios para facilitar as atividades vinícolas. Michel Laporte foi o diretor da propriedade de 1963 até 2000, quando foi substituído pelo filho Yannick.

As vinhas tem idade média de 40 anos e, quando o replantio se faz necessário, os Laportes escolhem o mínimo de clones e de rizomas produtivos. Os vinhedos são dispersos, produzindo uma gama de diferentes vinhos com os quais trabalhar. Isso pode explicar porque, mesmo em safras difíceis, Lafaurie frequentemente faz um vinho excepcional. O objetivo é colher apenas frutos bem maduros, botríticos, com peso médio do mosto de pelo menos 21%, o que irá resultar em um vinho com cerca de 14% de álcool e pelo menos 100 gramas de açúcar residual. Em 2003 foi instalada uma mesa de triagem na vinícola para que o interior de cada cacho seja examinado para a detecção de qualquer podridão negra pouco visível. O vinho é fermentado em barris e um terço envelhece em carvalho novo por aproximadamente 18 meses.

O 1983 era delicioso quando jovem e permanece assim, cítrico na ocasião, o nariz agora evoca geleia de laranja, um sinal claro de evolução, mas o paladar ainda é rico, cremoso e apresenta toques de pêssego, com acidez atraente e um final longo e com toques de laranja. Ele ainda conserva o vigor que é sempre uma marca registrada dessa excelente e tradicional propriedade.
- Beber até 2018.
 

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