CHAMPAGNE,
ESPUMANTE, FILTRADO E SIDRA: VOCÊ SABE QUAL É DIFERENÇA?
De vez enquando é bom relembrar o básico.
O
vinho espumante se diferencia dos demais vinhos ditos “tranqüilos”, por ser
elaborado a partir de duas fermentações alcoólicas. A primeira fermentação é a mesma
que se faz
Método Tradicional
ou Champenoise
O método
tradicional implica realizar esta segunda fermentação dentro da própria garrafa
fechada, e por essa razão o espumante reterá o anidrido carbônico (o gás), é
que o espumante terá as suas “bolhinhas”.
Método charmat
No método
charmat a fermentação acontece em grandes tanques, denominados de autoclaves, e
nos quais o anidrido carbônico liberado pela fermentação é retido.
O
espumante resultante destes dois métodos terá características organolépticas
distintas, tais como cor, sabor e aromas. Entretanto alguns parâmetros que são
validos para os dois:
- O teor alcoólico do
espumante deve ser entre 10 e 13% em volume.
- O anidrido carbônico
(“bolinhas” ou perlage) deve ser proveniente exclusivamente da fermentação
não pode ser adicionado), e sua concentração deverá ser de 4 atmosferas à
20°C.
Quanto à
quantidade de açúcar presente no espumante ele pode ser classificado:
Classificação
|
Quantidade
de açúcar por litro
|
Extrabrut
|
0g a 6g
|
Brut
|
6g a 15g
|
Sec
/ Seco
|
15g a 20g
|
Meio
Seco / Meio Doce / Demi-Sec
|
20g a 60g
|
Doce
|
mais de 60g
|
Champagne
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Reims durante o Natal |
A denominação champagne é uma appellation dorigine contrôlée
(denominação de origem controlada). A região de Champagne, na França, é a única
no mundo que pode dar o nome de champagne aos seus espumantes. Nem mesmo
outras regiões da França podem chamar assim seus vinhos espumantes. Champagne
tem um solo com características específicas que propiciam as uvas aptas para um
champagne (Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier) e um clima frio.
Filtrado
É
uma bebida proveniente do mosto de uva, parcialmente fermentado ou não, podendo
ser adicionado de vinho de mesa. Ele não
é considerado vinho, porque este é exclusivamente a bebida oriunda da
fermentação da uva sã, fresca e madura. Além disso, tem uma graduação alcoólica
bem baixa, de no máximo 5% em volume. E
pode ter adição de anidrido carbônico em até três atmosferas.
SIDRA
Já a Sidra não é um espumante, nem vinho, nem é feito de
uva. A sidra é umas bebidas fermentadas de maça, cuja graduação alcoólica varia
de quatro a oito por cento em volume. Ao contrario do espumante é proveniente
de uma única fermentação e tradicionalmente não é gaseificada.
No
Brasil a Sidra foi regulamentada de uma forma um pouco diferente:
ü Pode ser gaseificada
ü Pode ser proveniente da
fermentação do mosto da maça, do suco concentrado ou ambos, com ou sem adição
de açúcar.
ü Podem ser adoçada e receber
outros aditivos (corante, aromatizante)
ü Pode ser desalcoolizada
O
resultado é um produto totalmente diferente do espumante.
Referências:
Lei do Vinho – Lei n.
7.678/1988 - Dispõe sobre a produção, circulação
e
comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho, e outras providências.
Decreto do Vinho – Decreto
n. 99.066/1990 - Regulamenta a Lei n.°
7.678, de
8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e
comercialização
do vinho e derivados do vinho e da uva.
Lei de Bebidas – Lei n.
8.918/1994 - dispõe sobre a padronização, a
classificação,
o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas.
Decreto de Bebidas – Decreto
n. 6.871/2009 - Regulamenta a Lei no 8.918,
de 14 de
julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o
registro,
a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas.
Por: Marcelo Carvalho
Fontes:Ibravin/Miolo Group/Vinhos para
iniciantes e inicados
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